El Alburno (Alburnus alburnus) es un pez de la familia Cyprinidae.
DESCRIPCIÓN
Se trata de un pez pequeño. Tiene
el cuerpo esbelto y comprimido lateralmente. La cabeza es media-pequeña,
levemente puntiaguda y con el morro dirigido hacia arriba. La boca está
provista de dientes minúsculos; el maxilar inferior es ligeramente prominente
respecto al superior. Los ojos son grandes. La aleta dorsal esta inserida mas allá
de la mitad del cuerpo. La aleta anal está situada aun más cerca de la cola.
BIOLOGÍA
Vive en zonas con una temperatura
del agua entorno a los 18-20ºC, aunque puede soportar hasta los 30ºC. Prefiere
aguas claras, bien oxigenadas, con algo de corriente.
Presenta madurez sexual desde el
primer año, pero preferentemente a los 2 años de edad. Freza de noviembre a
mayo, sobre algas o gravilla. Longevidad máxima de 8 años. Fecundidad alta con
puestas de 100 a 2.000 huevos, lo que favorece la existencia de altas
densidades.
Presenta una alimentación
omnívora, muy voraz, con gran espectro de alimentación, desde zooplancton,
crustáceos o insectos hasta pequeños peces. Ocupa preferentemente la parte
superficial de la columna de agua, donde suele alimentarse, formando
cardúmenes.
DISTRIBUCIÓN
Su área de distribución natural
ocupa la mayor parte de Europa, desde la vertiente norte de los Pirineos hasta
los Urales. En España podemos encontrarlo en toda la Península salvo en las
comunidades autónomas de Asturias, Cantabria y Galicia.
OTROS DATOS
DE INTERÉS
Esta especie fue introducida en
lagos y embalses españoles de forma ilegal para la pesca deportiva. Tiene
impacto sobre el hábitat ya que al alimentarse del zooplancton la turbidez del
agua aumenta. Además se expande de forma muy rápida ocupando áreas de
distribución de especies endémicas de ciprínidos, con los cuales compite por el
espacio y el alimento, incluso llegando a depredar a pequeños especímenes. Por
último puede sufrir hibridación con otras especies de ciprínidos y contagiarles
parásitos.
PESCA
El alburno es un pez muy voraz
por lo que puede usarse prácticamente cualquier tipo de cebo. Para su pesca es
necesario tener en cuenta la temperatura del agua pues a medida que está más
caliente deberemos más cerca de la superficie y no muy lejos de la orilla.
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