30 de abril de 2016

Carpa común

La Carpa común (Cyprinus carpio) es una especie piscícola de la familia Cyprinidae.


DESCRIPCIÓN

La carpa es un ciprínido de gran tamaño que puede llegar a medir 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado adulto 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg. La boca es terminal y protráctil, con cuatro barbillas sensoriales situadas dos a cada lado de la boca. Los flancos de tonos dorados se oscurecen hacia el dorso. La aleta dorsal es larga y con un primer radio fuerte y aserrado, es de color más oscuro que el del resto de las aletas. Tiene entre 33 y 40 escamas en la línea lateral. Viven de 17 a 20 años.

BIOLOGÍA

Le gustan las aguas tranquilas, de corriente débil, ricas en vegetación y con fondo fangoso; aunque también puede soportar aguas con muy poco oxígeno, de temperaturas muy altas y con niveles bastante elevados de contaminación y salinidad.
Se las puede considerar como peces omnívoros ya que se alimentan de pequeños insectos, alevines de otros peces, restos vegetales, zooplancton,… aunque basan su alimentación en invertebrados acuáticos de fondo.
En cuanto a la reproducción el desove tiene lugar hacia finales de la primavera o principios del verano en zonas inundadas con poca profundidad y vegetación abundante. Se suelen mover en grupos de 5 individuos, las hembras depositan los huevos en la maleza y el macho los fecunda externamente. Cada hembra puede depositar hasta 1 millón de huevos, aunque lo normal es que deposite en torno a los 300.000. Si la temperatura del agua es adecuada os huevos pueden eclosionar a los 3 días. Los machos normalmente alcanzan la madurez sexualmente un poco antes que las hembras a los 4 años de edad.

DISTRIBUCIÓN

Originaria de Eurasia se extiende de forma natural desde el oeste de Europa hasta China y Sur Este de Asia y desde Siberia hasta el mediterráneo y la India. Es seguramente uno de los peces más extendido por la acción del hombre. Está presente en más de sesenta países diferentes de los cinco continentes. Se dice que fue introducida en la mayor parte de Europa, desde una población procedente del Danubio, en tiempo de los romanos, y en España, durante la dinastía de los Hausburgo (Lozano-Rey, 1935). Es muy abundante en los embalses y en los tramos medios y bajos de los ríos caudalosos de la mayor parte de las cuencas españolas, a excepción de los ríos del Noroeste peninsular.

PESCA

Para la pesca de este pez se pueden utilizar numerosas técnicas de pesca como por ejemplo: a fondo, a la inglesa, al coup, con caña fija,… En cuanto a la forma de su captura pueden utilizarse también numerosas técnicas.

Si no deseamos complicarnos en exceso una buena manera de pescar esta especie es a fondo con lombrices de tierra grandes, patata cocida, maíz y legumbres como cebo, y, equipos robustos y líneas de gran resistencia debido al tamaño que puede alcanzar.


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