La Carpa común (Cyprinus carpio) es una especie piscícola de
la familia Cyprinidae.
DESCRIPCIÓN
La carpa es un ciprínido de gran tamaño que puede llegar a
medir 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado
adulto 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg. La boca es terminal y protráctil,
con cuatro barbillas sensoriales situadas dos a cada lado de la boca. Los
flancos de tonos dorados se oscurecen hacia el dorso. La aleta dorsal es larga
y con un primer radio fuerte y aserrado, es de color más oscuro que el del
resto de las aletas. Tiene entre 33 y 40 escamas en la línea lateral. Viven de
17 a 20 años.
BIOLOGÍA
Le gustan las aguas tranquilas, de corriente débil, ricas en
vegetación y con fondo fangoso; aunque también puede soportar aguas con muy
poco oxígeno, de temperaturas muy altas y con niveles bastante elevados de
contaminación y salinidad.
Se las puede considerar como peces omnívoros ya que se
alimentan de pequeños insectos, alevines de otros peces, restos vegetales, zooplancton,…
aunque basan su alimentación en invertebrados acuáticos de fondo.
En cuanto a la reproducción el desove tiene lugar hacia
finales de la primavera o principios del verano en zonas inundadas con poca
profundidad y vegetación abundante. Se suelen mover en grupos de 5 individuos,
las hembras depositan los huevos en la maleza y el macho los fecunda
externamente. Cada hembra puede depositar hasta 1 millón de huevos, aunque lo
normal es que deposite en torno a los 300.000. Si la temperatura del agua es
adecuada os huevos pueden eclosionar a los 3 días. Los machos normalmente
alcanzan la madurez sexualmente un poco antes que las hembras a los 4 años de
edad.
DISTRIBUCIÓN
Originaria de Eurasia se extiende de forma natural desde el
oeste de Europa hasta China y Sur Este de Asia y desde Siberia hasta el
mediterráneo y la India. Es seguramente uno de los peces más extendido por la
acción del hombre. Está presente en más de sesenta países diferentes de los
cinco continentes. Se dice que fue introducida en la mayor parte de Europa,
desde una población procedente del Danubio, en tiempo de los romanos, y en
España, durante la dinastía de los Hausburgo (Lozano-Rey, 1935). Es muy
abundante en los embalses y en los tramos medios y bajos de los ríos caudalosos
de la mayor parte de las cuencas españolas, a excepción de los ríos del
Noroeste peninsular.
PESCA
Para la pesca de este pez se pueden utilizar numerosas
técnicas de pesca como por ejemplo: a fondo, a la inglesa, al coup, con caña
fija,… En cuanto a la forma de su captura pueden utilizarse también numerosas
técnicas.
Si no deseamos complicarnos en exceso una buena manera de
pescar esta especie es a fondo con lombrices de tierra grandes, patata cocida,
maíz y legumbres como cebo, y, equipos robustos y líneas de gran resistencia
debido al tamaño que puede alcanzar.
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