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10 de mayo de 2016

Salvelino

El Salvelino (Salvelinus fontinalis) es un pez de la familia Salmonidae.


DESCRIPCIÓN

Su cabeza y boca son más grandes que las de la trucha de río y rebasa ampliamente la vertical del ojo. El dorso de este presenta coloración verdosa, con manchas blancas sinuosas muy características; flancos de color más claro que el dorso, con numerosas manchas rojizas, a veces oceladas. El premaxilar sobrepasa el borde posterior del ojo. Las escamas son muy pequeñas y hay unas 230 en la línea lateral. Aleta caudal muy escotada en los individuos juveniles pero sólo algo cóncava en los adultos.

BIOLOGÍA  
                                                                       
Su alimentación es muy variada, basada en insectos acuáticos, principalmente cuando son juveniles, hasta pequeños vertebrados, como anfibios y peces, cuando alcanzan tallas mayores. Es una especie oportunista voraz. La reproducción tiene lugar entre octubre y diciembre, con una incubación de unos 100 días de duración a una temperatura del agua de unos 5º a 10º C. La madurez sexual la alcanzan aproximadamente en el segundo año de vida, pudiendo llegar a vivir hasta 5 años.
Puede vivir en ríos, lagos y áreas marinas de aguas templadas.

DISTRIBUCIÓN

Se trata de una especie originaria de America del Norte que fue introducida para la pesca deportiva. En España la podemos encontrar en las comunidades autónomas de Aragón, Asturias, Castilla y León, Cataluña y Comunidad de Madrid.

OTROS DATOS DE INTERÉS

El salvelino es una especie que puede producir una serie de transformaciones de los hábitats acuáticos al consumir zooplancton bentónico, macroinvertebrados y algas. Ademas compite con otras especies nativas al depredar a ciertas especies de peces y a anfibios, los cuales se ven fuertemente amenazados por la presencia de este pez.

PESCA


Para la pesca del salvelino podremos utilizar todas las técnicas, sistemas, equipos y cebos que se usan para la pesca de la trucha. Los principales métodos de captura involucran el uso de mosca, cucharilla, así como la lombriz de tierra. Hay otros cebos muy apreciados como las larvas, aunque en España está especialmente prohibido en ríos trucheros el uso de larvas de animales con sanciones económicas importantes.


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